sábado, 29 de dezembro de 2018

Há quanto tempo bebemos vinho?

Uma série de escavações na Georgia revelou evidências da mais antiga produção de vinho do mundo, na forma de vestígios encontrados em vasilhas de cerâmica datando de 6.000 aC - sugerindo que a prática de vinificação começou centenas de anos antes do que se acreditava anteriormente.
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Enquanto existem milhares de espécies de uvas viníferas ao redor do mundo, quase todas derivam de uma única espécie, sendo a uva eurasiática a única espécie a ser domesticada.

Até agora, as vasilhas mais antigas conhecidas a conter vinho datavam de 7.000 a.C., sendo seis recipientes contendo indícios da bebida encontrados nas montanhas Zagros no norte do Irã em 1968.

A descoberta recente lança a evidência mais antiga da bebida mais de meio milênio para o passado.

"Quando nós pegamos uma taça de vinho, colocamos em nossos lábios e a degustamos, estamos recapitulando essa história que tem ao menos 8 mil anos", diz Patrick McGovern, um co-autor do estudo do museu de arqueologia e antropologia da Universidade da Pennsylvania que também trabalhou na descoberta iraniana anterior.

O achado surge após um time de arqueólogos e botânicos na Georgia unirem forças com pesquisadores na Europa e America do Norte para explorar duas vilas na região do Cáucaso, cerca de 50km ao sul da capital Tbilisi.

Os sítios ofereceram um vislumbre de uma cultura neolítica caracterizada por casas circulares de tijolos de barro, ferramentas de pedra e osso e a criação de gado, porcos, trico e cevada.

Os pesquisadores estavam particularmente intrigados por potes de argila cozida encontrados na região - provavelmente pro serem alguns dos mais antigos objetos de cerâmica encontrados no Oriente Próximo. De fato, um jarro de um acampamento próximo tinha quase um metro de altura e um metro de largura, e tinha capacidade para mais de 300 litros. Além disso, era decorado com "bolinhas" que os pesquisadores afirmam que poderiam servir para representar cachos de uvas.


Para avaliar se a produção de vinho era de fato uma parte da vida na região, a equipe focou em coletar e analisar fragmentos de cerâmica de duas vilas neolíticas, assim como amostras do solo. Datação por carbono de grãos e carvão próximos sugerem que os potes datam entre 6.000 a 5.800 a.C.

No total, foram examinados 30 fragmentos e 26 amostras de solo, com a superfície interna  da argila sendo pulverizada para produzir um pó para análise. Enquanto muitas das peças foram coletadas em escavações recentes, duas foram coletadas nos anos 1960; os pesquisadores já suspeitavam há muito tempo que pudessem conter traços de vinho.

A equipe usou então uma variedade de técnicas analíticas para explorar se o solo ou a superfície interna dos recipientes possuíam sinais de moléculas da massa correta, ou com as assinaturas químicas certas, para serem evidências de vinho.

Os resultados, publicados no Proceeding of the National Academy of Sciences, revelam que para oito dos fragmentos, incluindo os dois anteriormente desenterrados, a equipe encontrou traços de ácido tartárico - uma substância encontrada em grandes quantidades em uvas. Testes nos solos associados mostraram índices bem menores do ácido. A equipe também identificou a presença de três outros ácidos ligados a uvas e ao vinho. Outra evidência indicando a presença de vinho inclui o pólen de uvas antigas encontrado nos locais de escavação - mas não na superfície do solo - assim como partículas de amido de uva, vestígios de uma mosca de fruta e células que acredita-se serem da superfície de uvas viníferas no interior de um dos fragmentos.



Apesar da equipe notar que é possível que os recipientes fossem usados pra guardar algo diferente do vinho, como por exemplo as próprias uvas, eles afirmam que o formato das vasilhas é adequado para conter um líquido e que uvas teriam degradado sem vestígios. Além do mais,  não há nenhuma das evidências de que os potes eram usados para fabricar calda, enquanto o suco de uva teria fermentado em questão de dias.

As descobertas sugerem que os locais eram lar dos mais antigos viticultores já conhecidos, superando o recorde anterior sustentado pelos traços de vinho iraniano encontrados a apenas 500km dali, datando de 5.400 a 5.000 a.C. Resquícios de produção de vinho também foram encontrados em um sítio arqueológico Jiahu, na província chinesa de Henan, datando de 7.000 a.C, mas o líquido fermentado parece ser uma mistura de uvas, fruta de espinheiro, fermentado de arroz e hidromel.

Com sua base estreita, os grandes potes de argila costumavam não ficar em pé com facilidade, sugerindo que eles ficassem parcialmente enterrados no solo durante o processo de fermentação, como era o caso para os recipientes iranianos, o que é uma prática tradicional ainda usada em alguns lugares da Georgia.

Davide Tanasi, da University of South Florida, diz que os resultados do estudo são inquestionáveis e que os achados são "certamente o exemplo mais antigo de puro vinho de uva do mundo".

As escavações na Georgia foram financiadas em grande parte pela Agência Nacional de Vinho da Georgia.

"Os georgianos estão absolutamente estáticos", disse Stephen Batiuk, um arqueólogo da Universidade de Toronto e um dos co-autores do estudo. "Eles tem dito há anos que possuem uma longa história de produção de vinho e portanto estamos realmente sedimentando esta posição."

Fonte: The Guardian

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